2020-08-03
防腐劑迷思

[化妝品無添加防腐劑、不含防腐劑、不使用防腐劑] 的說法,是真或假?
化妝品廣告,講究的是「符不符合政府規範」,而不是講「真相」。你想知道的是真相,還是廣告?

全球主要國家與地區(指中國、美國、加拿大、日本和歐盟等),對化妝品使用的防腐劑種類與用量進行定義與公告的,加總起來約有110個。

台灣新版公告(2017.2)的防腐劑,由原來的47個新增到69個。
所以,110-69=41。在台灣若選擇的是漏網之魚的那41個,就可以被衛生局允許「光明正大」的說「不含防腐劑」。

所以,您還認為真的存在「不含防腐劑」的化妝品嗎?
說穿了,都只是「因地制宜」的說法。

你必須明白:化妝品配方,一定存在「防腐相」,只不過「防腐相」不等於「要加防腐劑才能辦到」。
你必須理解:「對皮膚沒有刺激性或所謂的安全,並不是以有沒有含防腐劑來認定的。」
你必須清醒:「不含防腐劑」只是一種「地區性」被允許的說法而已。

以下,就是經典的,在台灣,它們不是防腐劑,但在這些國家,它們是的例子!

在【美國、加拿大】,它們是防腐劑:
乙基己基甘油Ethylhexylglycerin
戊二醇Penetylene glycol
己二醇1,2-Hexandiol
葡萄柚籽萃取Citrus grandis(grapefruit) seed extract
乳過氧化物酶Lactoperoxidase
檜木醇Hinokitiol
苯並異噻唑碄酮Benzisothiazolinone

在【日本】,它們是防腐劑:
銀-銅沸石silver-copper zeolite
百里香酚Thymol
檜木醇Hinokitiol

引用文章出處:【作者:張麗卿老師】

https://www.makehappyskin.com/info.php?info=37