2020-10-06
胜肽只是個通稱

【胜肽只是個通稱,不具功效意義】

胜肽應用於藥品、食品、化妝品,已經幾十年了。但要使用於化妝品的胜肽,必須先取得國際化妝品成分命名,也就是常聽到的INCI。INCI的命名法,並非遵循化學的IUPAC命名法,對胜肽類原料,有自成一套系統的命名規則,業者也都能理解其意義。

但到了市場行銷端,一切就被亂套譜了,而且是荒腔走板的自創式說法。 撇開胜肽的真實效能與價值不談,做為一個現代人,有必要正本清源,瞭解真相,不要再道聽途說。
胜肽(Peptides),是指由兩個胺基酸脫水縮合而成為以胜肽鍵連結分子。 以一個胜肽鍵連結,稱為二胜肽(Dipeptide) 。

以兩個胜肽可成三胜肽(Tripeptide)。依此類推,就出現了四胜肽、五胜肽….多胜肽。 一般十個胺基酸以下的胜肽,常以寡肽稱之;而十個以上,常稱為多肽,以分子量來界定的話,寡肽的分子量< 1000 Da,多肽的分子量< 10,000 Da。

❶ 胜肽的【尾號】:係來自化妝品命名的規範 化妝品原料,必須先取得INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) 國際化妝品成分命名。 譬如:Palmitoyl Tetrapeptide棕櫚醯基四胜肽。 第一個提出這個名稱申請的公司,會給予Palmitoyl Tetrapeptide 作為它的INCI名。 若繼續有第二個公司提出同樣為Palmitoyl Tetrapeptide的胜肽申請時,將因為四個胺基酸的序列不同或胺基酸不同,而給予Palmitoyl Tetrapeptide-1的名稱以區別。
依此類推,陸續有Palmitoyl Tetrapeptide-X出現。 其共同處是:(1)以棕櫚醯基修飾;(2) 都屬於四胜肽。 其不同處是:四個胺基酸種類與排列順序不同。簡言之,是完全不同性質與作用的胜肽。

❷ 胜肽的【數目】:係指胺基酸的數量 二(Di)、三(Tri)、四(Tetra)、五(Penta)…胜肽,表達該組成胜肽的胺基酸的數量。 與對應的效能無關、與胺基酸的種類、安定性、安全性等均無關。 譬如:二胜肽功效是美白、三胜肽功效是抗皺、四胜肽功效是抗老…均屬無稽荒謬之論。