2021-01-05
你可以愛天然,但不可以惡評合成

【你可以愛天然,但不可以惡評合成】


    SLS(Sodium Lauryl Sulfate或Sodium dodecyl sulfate)十二烷基硫酸鈉
我也愛天然源的界面活性劑,因為那對環境友善一些、多半時候對皮膚也溫和一些(不是絕對時候)。但我更推崇安全、相信科學。

    每個消費者都有選擇心目中更好的界面活性劑的權利,每個品牌都可以傾畢生的文字功力與廣告創意,去介紹品牌所使用的成分之天然、優質與不凡。

    但實在沒有必要不入流到「拿SLS、SLES等合成界面活性劑,用了會致癌會引發皮膚炎、會傷害人體組織等等說法,來威脅恫嚇消費者」。

    即便是具公信力的單位,正式發表聲明平反SLS的無辜,也難抵制商業品牌透過網路擴散的聲音。
*美國癌症協會(American Cancer Society),表示:並無證據顯示SLS會導致癌症。
*CIR(Cosmetic Ingredient Review)獨立組織認為:SLS是安全的,沒有細胞毒性反應。(發表處:the Journal of the American College of Toxicology, Volume 2, Number 5, pp. 1-34,1983.)

為什麼SLS像過街老鼠般,人人喊打?
    SLS是早期合成出的界面活性劑。也是目前「人類皮膚刺激性」貼布評估(Patch test)中,被作為刺激性反應的對照組成分。
    試驗是這麼做的:以20% SLS水溶液,進行4小時的貼布試驗,作為刺激呈陽性反應的對照組。
    也就是「被拿來作為判斷皮膚刺激反應的『共同對照標準』。」

    但實際的應用上,SLS是作為清潔劑用的,不是以高濃度添加在保養品中,搽在皮膚上不洗掉。所以,直接說SLS「會刺激皮膚」,是非常不厚道的批評。
    如果SLS的刺激性如此令人擔憂,這成分早被各國政府禁用於化妝品了,還會讓它繼續危害大眾健康嗎?

    SLS用在洗髮精、沐浴乳、洗碗精,都擔心刺激皮膚,那用在牙膏中呢?其不毀了整口腔的黏膜組織,引發全口刺激潰爛了?
請理解,SLS在市面上的洗髮精、洗面乳、沐浴乳、洗碗精的出現率,可能達到七成。但SLS在市面上「牙膏」中的出現率,高達九成五以上。換言之,SLS應用的最廣最普及的品項是你每天使用的牙膏。
從CosDNA刊登的全成分資料,用了SLS的牙膏,舉例幾個如下:安麗、如新、美樂家、高露潔、德恩奈兒童牙膏、歐樂-B抗敏感牙膏、黑人牙膏等。

      你因為每天早晚使用SLS牙膏而發生什麼不可挽救的問題了嗎?如果沒有,那真的不要再大驚小怪或者被網路謠言文章牽著鼻子走了。


引用文章出處:【作者:張麗卿老師】
https://www.makehappyskin.com/info.php?info=307